Ist die Zufriedenheit unserer Gäste Ihr höchstes Ziel? Im Fokus Ihrer Tätigkeit steht der Bereich Food & Beverage. Sie engagieren sich vor allem in der Beratung und Betreuung der Gäste, beim Servieren von Speisen und Getränken, verantworten den Restaurant- und Barservice und sind zudem in der Planung sowie Umsetzung von Veranstaltungen aktiv.
- Ausbildungsstart zum 1. Februar 2025 oder 15. August 2025
- Regelausbildungsdauer: 3 Jahre
Das wünschen wir uns von Ihnen:
- Mindestens einen guten Hauptschulabschluss
- Hohe Motivation und Leidenschaft für die Gastronomie
- Freundliches und kundenorientiertes Auftreten
- Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
- Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten, auch an Wochenenden und Feiertagen
- Gute Deutschkenntnisse (mind. B1) sowie Grundkenntnisse in Englisch
Das bekommen Sie bei uns:
- Gehalt ab € 900 bis € 1.150/Monat
- Feiertagszuschläge (steuerfrei)
- Unsere Ausbildungsbotschafterin Karolina begleiten Sie durch die gesamte Ausbildung
- Fröhliches Team aus rund 115 Mitarbeiter:innen, davon rund 20 Auszubildende
- Umfangreicher Einführungstag und regelmäßige Schulungen, Weiterbildungen und Exkursionen zu z. B. Weingütern, Brauereien und Erzeugern
- Die Berufsschule für die meisten Ausbildungsberufe befindet sich nur wenige km entfernt in Calw-Wimberg
- Übernahme der Internatskosten bei weiter entfernten Landesberufsschulen wie z.B. in Bad Überkingen oder Villingen-Schwenningen
- Digitales Berichtsheft
- "Elite"-Ausbildungen für Abiturient:innen im FHG-Modell
- Für Realschüler:innen: Möglichkeit Abschluss der Fachhochschul-Reife (Berufskolleg)
- Interne und externe Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Digitale Hotelorganisation über Hotelkit
Besondere Ausbildungsmöglichkeiten:
Mit Abitur oder allgemeiner Fachhochschulreife können Sie die Ausbildung im FHG-Modell d. h. mit Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement absolvieren.
Köche und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend alle Inhalte des anderen Berufsbildes. Wenn alle in der Klasse schon Abi oder Fachhochschulreife haben, hat das einen Vorteil: Allgemeinbildende Fächer wie Deutsch oder Gemeinschaftskunde entfallen. Stattdessen können mehr fachspezifische Themen gelernt werden. Die Auszubildenden machen neben der IHK-Gesellenprüfung noch eine FHG-Zusatzqualifikation. Die Prüfung für die Zusatzqualifikation ist besonders anspruchsvoll. Hier müssen Sie Ihr Wissen und Kreativität zeigen.
Alternativ mit einem guten mittleren Bildungsabschluss (z.B. Realschulabschluss):
Duales Berufskolleg
Das Überkinger Duale Berufskolleg für Hotellerie und Gastronomie ist das erste und bisher einzige in Deutschland: Die angehenden Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben besondere, vertiefte Ausbildungsinhalte. Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machen sie während der dreijährigen Ausbildung auch noch die Fachhochschulreife.
Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend Inhalte der anderen Berufsbilder. Alle Informationen zu diesen besonderen Ausbildungsmöglichkeiten finden Sie unter www.fhg-ev.de.
Beste Aussichten für Ihre Ausbildung:
- Unser familiengeführtes 4 Sterne-Superior Hotel hat sich in den letzten Jahren kontinuierlich zu einem der führenden Wellnesshotels im Nordschwarzwald entwickelt
- Neben drei verschiedenen Restaurants, unserer Eventlocation Theurerhof und 63 individuell eingerichteten Zimmern zeugen zahlreiche Auszeichnungen von unserem hohen Anspruch an Qualität und Innovation
- Drei verschiedene Restaurants, unser Theurerhof, Veranstaltungen und Events, Tagungs-, Ferien und Wellnessgäste garantieren eine abwechslungsreiche und fundierte Ausbildung
- Zusätzlich haben wir uns dem Ausbilderversprechen des DEHOGAs angeschlossen, um Ihnen nicht nur eine qualifizierte, sondern auch faire Ausbildung zu ermöglichen