Ausbildung

Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungs-Gastronomie

m/w/d
Anstellung:Ausbildung
Ist die Zufriedenheit unserer Gäste Ihr höchstes Ziel? Im Fokus Ihrer Tätigkeit steht der Bereich Food & Beverage. Sie engagieren sich vor allem in der Beratung und Betreuung der Gäste, beim Servieren von Speisen und Getränken, verantworten den Restaurant- und Barservice und sind zudem in der Planung sowie Umsetzung von Veranstaltungen aktiv.
  • Ausbildungsstart zum 1. Februar 2025 oder 15. August 2025
  • Regelausbildungsdauer: 3 Jahre

Das lernen Sie bei uns:

  • Umfassende Ausbildung: Erlernen Sie alle Facetten des Services in Restaurants und bei Veranstaltungen. Von der Gästebetreuung über das Servieren von Speisen und Getränken bis hin zur Planung und Durchführung von Events
  • Praktische Erfahrung: Sammeln Sie wertvolle praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen unseres Betriebs, um Ihr Wissen und Ihre Fähigkeiten zu vertiefen
  • Persönliche Entwicklung: Wir fördern Ihre persönliche und berufliche Entwicklung durch gezielte Schulungen und Weiterbildungen
  • Teamarbeit: Werden Sie Teil eines dynamischen Teams, das sich durch Professionalität, Kreativität und Leidenschaft für Gastronomie auszeichnet
  • Karrierechancen: Nach erfolgreichem Abschluss Ihrer Ausbildung bieten sich vielfältige Karrieremöglichkeiten in unserem Unternehmen und der Gastronomiebranche
DAS SIND IHRE AUFGABEN:
  • Aktive Mitgestaltung des täglichen Betriebs in den verschiedenen Abteilungen unseres Hotels.
  • Erwerb umfassender Kenntnisse in den Bereichen Housekeeping, Gästebetreuung und Restaurantservice.
  • Organisation und Durchführung von Events und Veranstaltungen aller Art
  • Mitwirkung bei der Optimierung von Arbeitsabläufen und der Steigerung der Gästezufriedenheit.

Das wünschen wir uns von Ihnen:

  • Mindestens einen guten Hauptschulabschluss
  • Hohe Motivation und Leidenschaft für die Gastronomie
  • Freundliches und kundenorientiertes Auftreten
  • Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
  • Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten, auch an Wochenenden und Feiertagen
  • Gute Deutschkenntnisse (mind. B1) sowie Grundkenntnisse in Englisch

Das bekommen Sie bei uns:

  • Gehalt ab € 900 bis € 1.150/Monat
  • Feiertagszuschläge (steuerfrei)
  • Unsere Ausbildungsbotschafterin Karolina begleiten Sie durch die gesamte Ausbildung
  • Fröhliches Team aus rund 115 Mitarbeiter:innen, davon rund 20 Auszubildende
  • Umfangreicher Einführungstag und regelmäßige Schulungen, Weiterbildungen und Exkursionen zu z. B. Weingütern, Brauereien und Erzeugern
  • Die Berufsschule für die meisten Ausbildungsberufe befindet sich nur wenige km entfernt in Calw-Wimberg
  • Übernahme der Internatskosten bei weiter entfernten Landesberufsschulen wie z.B. in Bad Überkingen oder Villingen-Schwenningen
  • Digitales Berichtsheft
  • "Elite"-Ausbildungen für Abiturient:innen im FHG-Modell
  • Für Realschüler:innen: Möglichkeit Abschluss der Fachhochschul-Reife (Berufskolleg)
  • Interne und externe Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Digitale Hotelorganisation über Hotelkit

Besondere Ausbildungsmöglichkeiten:

Mit Abitur oder allgemeiner Fachhochschulreife können Sie die Ausbildung im FHG-Modell d. h. mit Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement absolvieren.

Köche und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend alle Inhalte des anderen Berufsbildes. Wenn alle in der Klasse schon Abi oder Fachhochschulreife haben, hat das einen Vorteil: Allgemeinbildende Fächer wie Deutsch oder Gemeinschaftskunde entfallen. Stattdessen können mehr fachspezifische Themen gelernt werden. Die Auszubildenden machen neben der IHK-Gesellenprüfung noch eine FHG-Zusatzqualifikation. Die Prüfung für die Zusatzqualifikation ist besonders anspruchsvoll. Hier müssen Sie Ihr Wissen und Kreativität zeigen.


Alternativ mit einem guten mittleren Bildungsabschluss (z.B. Realschulabschluss):

Duales Berufskolleg

Das Überkinger Duale Berufskolleg für Hotellerie und Gastronomie ist das erste und bisher einzige in Deutschland: Die angehenden Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben besondere, vertiefte Ausbildungsinhalte. Zusätzlich zum IHK-Gesellenabschluss machen sie während der dreijährigen Ausbildung auch noch die Fachhochschulreife.

Köche, Hotelfachleute und Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehen zusammen in eine Berufsschulklasse. Das heißt, man lernt von Anfang an fachübergreifend Inhalte der anderen Berufsbilder. Alle Informationen zu diesen besonderen Ausbildungsmöglichkeiten finden Sie unter www.fhg-ev.de.

Beste Aussichten für Ihre Ausbildung:

  • Unser familiengeführtes 4 Sterne-Superior Hotel hat sich in den letzten Jahren kontinuierlich zu einem der führenden Wellnesshotels im Nordschwarzwald entwickelt
  • Neben drei verschiedenen Restaurants, unserer Eventlocation Theurerhof und 63 individuell eingerichteten Zimmern zeugen zahlreiche Auszeichnungen von unserem hohen Anspruch an Qualität und Innovation
  • Drei verschiedene Restaurants, unser Theurerhof, Veranstaltungen und Events, Tagungs-, Ferien und Wellnessgäste garantieren eine abwechslungsreiche und fundierte Ausbildung
  • Zusätzlich haben wir uns dem Ausbilderversprechen des DEHOGAs angeschlossen, um Ihnen nicht nur eine qualifizierte, sondern auch faire Ausbildung zu ermöglichen

Was wir bieten

zur Unterstützung und Förderung einer langen Karriere
Zertififizierte Qualität, bestätigt durch z.B. Dehoga Hotelklassifizierung, Wellnessstars, BGN-Arbeitsschutzprämie, EMAS-Zertifizierung (Umweltmanagement), Klima-Fit (Treibausbillanz),
Reduzierte Mitarbeiterpreise und Sonderraten bei Partnerhotels
Dienstplan-App und elektronische Zeiterfassung
Familiärer Zusammenhalt
Kostenfreie Arbeitskleidung wie z.B. Sicherheitsschuhe (Küche), Kochjacken, Dirndl, T-Shirts etc.
Edenred-Bonuskarte
Weihnachts- und Urlaubsgeld
Kooperationen mit Fair Job Hotels, JRE, DEHOGA und vielen mehr
Zahlreiche Auszeichnungen wie z.B. Holiday Check-Award, Michelin-Stern, 16 Punkte Gault Millau etc.
Kostenfreie Nutzung des Fitnessraumes
Flexible Arbeitszeiten durch unterschiedliche Schichtmodelle
Interne und externe Weiterbildungsmöglichkeiten
Digitale Arbeitsplatzorganisation
Personalessen und -getränke
Mitarbeiter-Sommerfest und Jahresfeier
Digitale Kommunikation über die App "Hotelkit"- damit Sie immer bestens imformiert und vernetzt sind!
Moderne Mitarbeiterwohnungen - voll möbliert inklusive eigener Küche/Bad
Sehr gute, leistungsgerechte Bezahlung – als Fair Job Hotel ist das für uns selbst“fair“ständlich
Trinkgeldbeteiligung/Sonn- und Feiertagszuschläge
Betriebliche Altersvorsorge
Zuschuss zum ÖPNV
Jobbike

Ihre Ansprechpartner

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Elisabeth Röber-Berlin & Daniel Röber

"In unserem Familienbetrieb in 2. Generation bieten wir unseren Mitarbeitenden die besten Möglichkeiten. Wir sind immer an engagierten und motivierten Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen interessiert, die unser Team gezielt verstärken. Kommt zu uns in den Schwarzwald - ins Hotel Kronelamm"

Kontakt

Jetzt Bewerben

Werden Sie Teil unseres Teams!

Job

Kontaktdaten

Anrede* 
Vorname* 
Nachname* 
Email* 
Telefon 

Bewerbungsunterlagen

Gerne können Sie Ihren Lebenslauf, Zeugnisse etc. gleich anhängen oder uns später zukommen lassen.
Erlaubte Dateitypen: pdf, doc, docx

Ihre Nachricht

Datenschutzerklärung

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Mit dem Absenden des Formulars stimme ich zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info@berlins-hotel.de widerrufen.